bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

余老师答学员问:工程造价专业的新生应该如何学习?

××同学:你好!
  邮件收到,因为近日较忙,未及时回复,望见谅。
  作为一个大一的学生,不必太急于进入专业课的学习,目前主要是学好学校开设的基础课程,完成从高中生向大学生的角色转换。大学生要养成自觉学习的习惯,这一点与高中生主要是在老师的督促下进行学习是完全不同的。我希望你一定要抓紧时间,不要有放松一下的想法。
  至于工程造价的专业学习,可以从技术类课程开始。你上次提到的建筑识图与制图就值得好好学习。为了能较好地识读建筑图纸,建议有机会多到工地看看,看看工人师傅是如何完成各项工作的,还有工地上的钢筋、模板、水泥、砂子,碎石、红砖、吊车及其他各种施工机械等等,都可以多看看,多想想。平时看到各种建筑物,也要好好看看,要多动脑思考,注意其建筑上的各种特点。例如,门、窗、墙、楼梯、台阶、柱、梁、板等,都可以多看看,多比较,有什么相同,有什么不同,这样,在进一步学习造价计算的时候就比较容易理解了。
  以后加强联系。我很愿意与同学们交朋友,也欢迎你常来我的博客看看,这里有很多与工程造价有关的文章,可能会给你一些启发。
  总之,要一步步来,不要着急。但千万不要浪费时间啊!
  祝
进步!
                   余明 2007-11-22
分享到:

上一篇:难忘的岁月(2):三喜临门

下一篇:桥牌每周一题(21):这个3NT能完

评论 (32条) 发表评论

  • cost (游客) : 造价人才网()是中国最大的造价招聘网,提供注册造价工程师招聘、造价师招聘、造价员招聘、预算员招聘、工程预决算招聘、招标代理人才招聘等服务的专业造价人才网.

    2010-10-20 11:31

  • 圈圈 (游客) (游客) : 谢谢余老师&

    2010-09-19 17:59

  • 余明
    余明 : 圈圈同学:你好!关于是否考研,这个问题是所有专业的大学生都会碰到的问题。考与不考,在做这个选择时,应该更多地考虑,自己是否适合做进一步的研究工作,如果学有余力,愿意进一步学习和研究,就可以考虑考研。还应该考虑家庭条件,如果父母有经济能力支持你进一步学习,就可以考虑考研。作为一个读工程造价的女学生,可以先考一下研究生,同时做好直接工作的思想准备。以上意见供参考。欢迎保持联系。

    2010-09-15 15:19

  • 圈圈 (游客) : 余老师,麻烦问下。我现在是大三的工程造价一名女学生,我想问下这个专业是出来工作好,还是考研好?

    2010-09-15 00:01

  • 余明
    余明 : 王淇同学:有关经济,管理,法律的书,可以借一套造价工程师的培训教材,掌握其中的内容,就可以了。

    2010-02-13 08:39

  • 余明
    余明 : 张强同志:万事开头难,可以考虑在当地找一个造价培训班,从头学起

    2009-10-21 12:06

  • 张强
    张强 : 余老师:您好 我不曾学过工程,也没接触过造价,但现在想学习工程造价,也知道先从识图开始,但不知道怎么下手。

    2009-10-20 14:33

  • 余明
    余明 : 鲜敬同学:万事开头难,一步一步扎扎实实地走下去。工程造价这一行,需要技术、经济、管理、法律多方面的知识基础。要有计划地学习。不要急于求成。会看图了,应该进一步学习房屋构造和结构。还有施工方法,等等等等。祝成功!

    2009-08-11 09:42

  • 鲜敬
    鲜敬 : 余老师,我也是学工程造价的。只读3年。今年大二,在一家房地产开发公司实习,但是我还是什么都不懂。现在在看算量的书,但是看了还是算不大来。对于识图,我基本上看得懂。我该怎么做啊?我很想学好这个!

    2009-08-10 16:03

  • YYDENG
    YYDENG : 我想学这方面的工程造价 可就不知道从那学

    2008-09-15 10:51

  • 余明
    余明 : 各学校研究生的学制不完全一致。我校目前是两年半。包括上课、论文写作和答辩。具体有什么问题,欢迎通过电子邮件与本人联系。我的电子邮箱可以通过我的博客上的个人名片点击详细介绍查找。

    2008-09-12 16:01

  • zhaosm (游客) : 老师您好:工程造价专业考研究生(科学管理与工程)需要学几 年? 谢谢!

    2008-09-11 15:55

  • 余明
    余明 : 林萍萍同学:你好!工程造价专业作为理科招生的专业,应该说与物理是有关系的。建筑力学就是物理在工程上的应用。顺便说一下,工程造价专业与立体几何也有关系。建筑识图与制图、工程量计算,都要用到立体几何的知识。

    2008-08-15 08:02

  • 林萍萍
    林萍萍 : 您好!我是大一新生我行问一下工程造价知识跟物理有很大联系吗

    2008-08-14 15:39

  • 余明
    余明 : 小易同学:学习工程造价,应该先学习造价的计算,而学习造价的计算,应该先学习识图。如果你要先走一步,建议找一本建筑制图和识图的教材先看看。另外,建议多观察周围的建筑物,了解建筑物的各部位的细节,如果有可能,到正在建设的工地看看,会对以后的学习有帮助的。

    2008-08-13 07:51

  • 小易
    小易 : 余老师您好 我是一名学生,我报了工程造价专业.朋友都说这个专业很难学.所以我想笨鸟先飞,先去了解一下这个专业所要学的知识,可觉的无从下手,我也翻过很多网页就是没有一个明确的目标.我觉的开个好的头很重要,所以特来请您指教指教,现在的我应该先去了解一下什么方面的基础知识?哪些书比较适合现在阅读?我该如何去学这门专业?谢谢

    2008-08-13 04:11

  • 余明
    余明 : 小赵同学:你好!如果只是为了做一般的业务工作,并不需要读研究生。如果为了更高一层的深造,以便将来从事研究或者教学工作,在条件允许的前提下,也可以攻读研究生。如果你准备读研究生,可以报考工程管理专业,具体建议:可以报考天津理工大学的经济管理学院尹贻林教授的研究生。供参考。以后有问题可以给我来邮件,电子邮箱的地址,可以在我的博客个人名片的资料中查找。

    2008-08-04 15:33

  • 小赵 (游客) : 余老师您好!如果做工程概预算工作有必要上研究生吗?如果上是学工程管理专业吗?谢谢!

    2008-08-04 13:14

  • 余明
    余明 : 小赵同学:你好!对你所提问题,简复如下,供参考。关键是将本专业学好,是否参加辅修,辅修什么专业,要视本人的情况而定。如果要考研,就不要辅修了。如果准备做涉外的工程造价管理,就可以辅修英语专业,如果外语不是很好,就干脆辅修经济专业。实际上经济专业也应该细分才对。欢迎再联系。

    2008-08-02 07:06

  • 小赵 (游客) : 余老师您好,我是大一新生学工程造价专业的,辅修是选英语专业好还是选经济专业好,在以后工作中哪个专业用得着?谢谢!

    2008-08-01 15:17

发表评论
验证码