bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

工程造价的本质

  工程造价的本质是什么?我认为,工程造价的本质特征是工程建设过程中的资源消耗.工程造价就是用货币表示的工程建设过程中的社会资源的消耗量。工程造价管理就是对工程建设过程中的社会资源的消耗量进行的管理。所谓合理确定工程造价,就是合理确定工程建设过程中的社会资源的消耗量。所谓有效控制工程造价,就是有效地控制工程建设过程中的社会资源的消耗量。
  社会资源消耗量的多少,与建设资源节约型社会的目标直接相关联,这就显示了工程造价及其管理对于整个国民经济的影响。从这个意义来讲,我们研究一个项目的工程造价,不能仅仅局限于项目的建设期,还必须从建设期延伸到使用期,也就是说,要从项目全寿命的角度来研究资源的消耗。如果建设期的资源消耗减少,能换来使用期的资源消耗同时减少,这当然很理想。如果建设期的资源消耗增加,却换来使用期的资源消耗也同时增加,这当然很不理想。但如果建设期的资源消耗增加,能换来使用期的资源消耗的减少,或者,如果建设期的资源消耗减少,却换来使用期的资源消耗的增加,这时,就需要进行具体的分析研究,也就是从全寿命的角度来进行权衡比较,如果最终的结论是总资源消耗能够减少,这个项目就是可取的,反之,就是不可取的。
  研究社会资源消耗量的多少,还有一个宏观和微观的关系问题。一个项目的工程造价,如果从投资方的微观来看,是合理的可以接受的,从全社会的宏观来看,也是合理的可以接受的,这当然很理想。如果从投资方的微观来看,是不合理的不可以接受的,从全社会的宏观来看,也是不合理的不可以接受的,这当然很不理想。但如果从投资方的微观来看,是合理的可以接受的,从全社会的宏观来看,却是不合理的不可以接受的,或者,如果从投资方的微观来看,是不合理的不可以接受的,从全社会的宏观来看,却是合理的可以接受的,这时就需要进行具体的分析研究,也就是从全社会的角度来进行权衡比较,权衡比较时,还是从社会资源消耗量的多少来判别,此时肯定要增加社会资源的消耗,关键是这种增加是否能被社会接受。
分享到:

上一篇:造价师考试培训自测练习:盈余公积金转

下一篇:这两亿元投资花得值得吗?

评论 (9条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 很确切很经典很专业的解释和分析!坚决支持!

    2007-11-16 15:42

发表评论
验证码