bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

微笑

  老师上课时应该是一种什么表情?不同的老师有不同的回答。我在上课时总是面带微笑。老师以微笑面对学生,表示对学生的尊重,表示对自身的信心,表示对事业的热爱,表示对生活的享受。很多次在与学生交流时,学生认为我的心态很好。我总是告诉他们,老师微笑着讲课并不表示老师很高兴,微笑是老师的一种职业习惯,即使遭遇不幸,或者对学生的表现不满意,也不会影响我微笑着讲课。微笑能吸引学生的听课精力,微笑能感染学生的学习情绪,微笑能影响学生的思维方式,微笑能启发学生的人生态度。我的微笑给学生留下了深刻的印象。我经常在课程结束时表示,我在课堂上讲的很多话很快就会被同学们遗忘,但我希望同学们能记住我的微笑。让我们学会微笑着面对人生。

  正如我在一篇用英文写作的短文中所说的:
  It is time to say good bye.
  If I ask you what you have learned through the lesson,
  I hope you can answer cheerfully,
  "NOTHING BUT YOUR SMILE."

分享到:

上一篇:中国有没有大学?

下一篇:激情

评论 (9条) 发表评论

  • 丰花 (游客) : 我啊,是一个学生,我很喜欢微笑的老师,将来我也想做老师,对这一点我很值得学习

    2007-06-04 11:58

  • 余明
    余明 : 感谢这位游客的浏览和评论。不同的教师,不同的课程,可以有不同的表情。讲授的内容是最重要的,表情只是一种附加的、外在的东西。我在这里只是谈一点个人的感想。笑不起来的教师,完全可以严肃地讲课。严师出高徒,可能会有更好的效果。

    2006-11-12 15:05

发表评论
验证码